注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水南星精品博园

做我喜欢做的事,爱我喜欢爱的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学音乐学院毕业,现任赣州金旋律艺术中心董事长兼艺术总监。外向,浪漫,淳朴,幽默风趣,乐天达观,刚毅坚强,憨厚大气,富有正义,善解人意,成熟稳重,精力充沛,精明能干。做我喜欢做的事,爱我喜欢爱的人!别人怎么看,三个字:由他去!

网易考拉推荐

【图说天下】 国家的军训 (水南星采自腾讯网)  

2014-08-30 17:51:55|  分类: 【图说天下】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【图说天下】 国家的军训  (水南星采自腾讯网) - 水南星 - 水南星精品博园 

军训,是国家培养和储备后备兵员及预备役军官,壮大国防力量的有效手段。军队的需求决定了国家对军训的重视程度。横向看军训,可以比较各国军情;纵向看军训,可以窥见一个国家政治文化环境的嬗变。



119

军训,是国家培养和储备后备兵员及预备役军官,壮大国防力量的有效手段。军队的需求决定了国家对军训的重视程度。横向看军训,可以比较各国军情;纵向看军训,可以窥见一个国家政治文化环境的嬗变。



219

在美国,并没有针对青少年儿童的强制军事训练。但为了把一些诸如自尊公民意识及野外生存技能等价值观和实用技能传授给少年儿童,20世纪,美国童子军成立了。尽管与军事训练有一些不同,但童子军跟军队一样设置了针对不同年龄阶段的“头衔”和奖章,以激励童子军们完成体系内的阶段任务。图为1929年7月30号,一群来自纽约的美国童子军,升起了美国国旗。



319

童子军是一个国际性组织。受欧美的影响,1912年,中国也创办了童子军。当时中国童子军的创办者严家麟认为:“救中国非武力不可,而没有道德、知识及健全体格之国民,就不会有一个好军队。”



419

“雄鹰奖章”是童子军所能得到的最高奖励级别,一旦获此奖章,会被认为是至高无上的荣誉。很多成年人即使在获此殊荣若干年以后,都不会忘记在其个人简历中给予重重的一笔,以示荣耀。图为2007年7月28日,一群退役的美国童子军在英国切姆斯福德的海兰德公园参加21世纪的世界童子军大会。



519

在美国,真正意义上的军训是可自愿选择的。大学生入学后,可以选择进入设立在地方院校中的高级后备军官训练团;中学生则可以选择进入初级后备军官训练团。实际上,选择加入后备军官训练团,就意味选择了毕业参军的职业道路。图为2013年11月23日,美国南卡罗来纳州纪念广场,美国预备役军官训练营的学生站在克莱姆森大学学生的旁边,一起参加纪念活动。



619

后备军官训练团的培训与高等院校的学制相吻合,一般为2年或4年,制定有严格的教学大纲。主要是实施初级军官职责、分队战术、射击、野外生存等必要的军事训练,利用课余时间,4年最少必须接受2000小时的训练。美军现役部队中大部分军官都是经在地方院校中设立的后备军官训练团培养起来的,远超西点等军事院校。图为2010年4月23日在波特兰的后海湾,美国预备役军官训练营开展他们年度的3.5公里的沿海岸线徒步行走。



719

俄罗斯保留了前苏联的少年军校,少年军校招收的对象是14-16周岁、读完10年制普通中学的男性少年。从2013年开始,这种为期5天的短期军训的模式推行到俄罗斯全国各地中学。而在俄罗斯南部,一个名为叶莫罗夫的少年军事学校则为青少年设计了真枪实弹的军事课程。



819

越战时,越南处于全民皆兵的状态。当时的大中学生,都有严格的军训。图为1965年,河内师范大学“三准备”连的女民兵们,在复员军人教师的指导下,进行射击演习。



919

每年,在大学课程开始之前,越南的高中生都会参加长达一周的军训。图为2006年9月6日,在河内市中心,高中的学生们拿着苏联制造的卡拉什尼科夫冲锋枪在进行军训。



1019

印度国防教育的最大特点,就是通过建立庞大的国民学兵团来组织。国民学兵团根据年龄和性别分为3个组,即高年级组、低年级组和女子组。图为1962年11月1日,在中印边境危机时,印度少年全副武装展开军事训练。



1119

训练内容有射击、队列、驾车、登山、滑雪、跳伞、野营及地图判读、军事文书、野战技能等。女子组训练的重点是急救、基本护理、无线和有线通信及民防知识。时至今日,国民学兵团已遍及全国1万多所大中院校,拥有112万队员。图为2003年6月1日,印度国家青年团的学生在空军基地的飞机驾驶舱体验高空训练。



1219

1953年,一纸《朝鲜停战协定》的签署,使朝鲜半岛的战火得以停息。由于参战双方签署的是停战协议而非和平协议,因此从理论上来讲,这场战争尚未结束。处于战争阴影下的韩国,不得不对全民进行军事训练。图为1963年8月14日,首尔(时称汉城)附近的一个村庄,军队的妇女团正在学习怎么用枪。



1319

70年代,韩国政治动荡,军训一度被学生和知识分子视作独裁者的统治工具图为1971年,韩国大学生抗议当时的总统朴正熙强迫学生军训。



1419

韩国中小学的教材里,对朝鲜战争的描述中也提到了“战争并未结束”、“民族悲剧持续至今”。近年来,短期军训成为韩国中小学生暑假流行度颇高的一个选择。而初中以上的学生则每年都进行强制军训。这在一个侧面反应出韩国国防战略中的紧迫性和准战备性。图为2008年1月7日,韩国安山,中小学生在军训。REUTERS/Lee Jae-Won



1519

1955年,中国颁布第一部《兵役法》,第一次从法律上作出了在大学生、高级中学学生中进行军事训练的规定。图为1989年,北京大学的大一新生在开始军训时理发。



1619

图为1998年09月,安徽郎溪,新生军训,学生在教官的指导下练习射击。然而,近年来的射击项目逐渐被取消。



1719

然而,每年九月新生入学,“军训”都成为一个热门争议话题——走正步、排队列和“叠被子”逐渐成为中国大学生军训的主题,究竟能否有助于国防教育呢?有人提出军训“内容过于单一,训练效果差”,甚至直言应予取消。也有人认为军训可以锻炼学生的品格,培养“集体主义”意识,对于现在的孩子不可或缺。图为2013年,昆明理工大学的军训,学生在操场上叠被子。



1819

军训形式被很多机构用作矫正“不良少年”和“网瘾少年”的“良方”。但这种“饿其体肤、劳其心志”的方式同样因多起事件引起争议。图为2014年2月26日,北京的一家军事化的戒网基地,教练在讲台上对学生们进行军事思想教育。这家教育机构白天对学生进行军训,晚上进行军事理论辅导。



1919

图为2013年8月19日,西安一大学校园,不少家长在送孩子入学后,还不舍离去,在军训队伍旁边“陪站”。实际上,在许多强制进行学生军训的国家如俄罗斯,学生军训也一直存在争议,一些家长出于多种原因不想让孩子参加军训。有专家指出,人们对于军训态度的转变,一方面因为世界各国总体较为和平,不存在急切的备战需求;另一方面则是个人意识的增长。




(水南星采编2014-08-30)
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017